欢迎访问纪检监察网!
  • 当前位置: 网站首页公开发布通知公告
杨陵街道党工委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-07-31 14:23:58  作者:本站编辑  来源:   浏览次数:

2019年10月30日至12月30日,区委第三巡察组对我街道党工委下辖的元树等8个村级党支部开展了为期两个月的巡察,4月13日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,全面夯实整改责任

对于巡察组给党工委和被巡察村提出的问题,党工委高度重视,我们不抱“临时”观念,不存“完成任务”思想,不躲“具体”问题,全面整改共性问题,深入整改重点问题,完成既定目标任务并长期坚持,切实把巡察整改作为政治任务抓紧抓实。

(一)深化认识,精心组织。巡察组反馈意见后,街道党工委高度重视立即召开专题会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和巡察反馈意见,进一步提高对巡察整改的认识,研究制定整改方案。召开了巡察整改工作动员部署会,并向各村印发了《杨陵街道落实区委第三巡察组反馈意见整改工作方案》。为确保巡察整改工作有序推进,及时成立了以党工委书记陈团江为组长、党工委副书记、办事处主任史磊、党工委副书记高召儒、纪工委书记张建华为副组长,其他班子成员为成员的整改落实工作领导小组,全面统筹抓好巡察整改任务,坚持把做好巡察整改作为当前及今后的一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确责任领导、责任站所和整改时限,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(二)明确责任,细化措施。街道党工委积极履行主体责任,党工委书记切实履行巡察整改工作第一责任人职责,多次召集班子成员及相关站所主持召开巡察整改专题推进会进行研究部署,为巡察整改把方向、定标准、想办法。各班子成员按照职责分工、主动认领任务,迅速组织分管站所将会议要求及所包村的巡察整改情况进行安排。各相关站所根据各被巡察村的反馈意见,指导被巡察村逐条梳理,全面自查,分别研究制定有针对性的整改措施,坚持边整边改、立行立改。

(三)从严从实,强化整改。巡察整改进入到攻坚阶段时,党工委及时督促被巡察村精心准备巡察整改专题组织生活会。扎实做好前期准备工作,坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,认真对照巡察反馈意见,紧密联系思想和工作实际,深入查找存在的突出问题,深刻反思、剖析根源、精准发力、综合施策,切实把思想和行动统一到区委关于巡察工作的部署要求上来。街道纪工委和各相关站所定期对巡察整改进展情况进行检查指导5次,将整改工作切切实实落到实处。

二、强化担当,全面落实整改任务

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实的问题。

整改落实情况:一是党建办督促检查各村党支部制定年度学习计划,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,每年结合各村工作实际至少开展1次专题研讨。二是5月19日至20日,开展了为期2天的习近平总书记来陕考察重要讲话学习班,各村围绕“切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上”“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”“坚决贯彻落实习近平总书记关于陕西工作的五项要求”“只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为”4个主题,开展了集中研讨。三是党建办在4月22日,组织召开了杨陵街道“提素质、强业务”春季培训会。各村(社区)书记、副书记、大学生副书记、后备干部、非公党支部书记、党务工作者共60余人参加了培训,对基层党组织建设、集体经济发展进行培训交流,各村对村集体经济发展思路进行研究探讨,提出发展项目,制定发展方案,解决村“两委”班子本领恐慌等问题。

2.贯彻落实上级决策部署不力的问题。

整改落实情况:一是坚持周安排、月推进机制。党政办每周下发“本周重点工作任务表”,指明各村的重点工作任务,各相关站所及时下村督导工作的落实。二是督考办、纪检办督查考核。纪工委每季度开展1次“大督查”活动,对全办重点建设项目和重点工作进行大督查。强化考核问责,按照工作完成情况进行排名,落实“红黑榜”机制,实行不同类别的奖励及问责,发挥考核指挥棒的作用。

3. 意识形态工作责任制落实不到位问题。

整改落实情况:一是强化思想政治和意识形态宣传教育,制定目标任务,督促各村党支部书记落实意识形态工作责任制,及时分析研判意识形态风险点并加强问题化解。二是全办17个村(社区)6月底前建成了新时代文明实践站及乡村学堂。结合省级文明城市创建,全办共在机关、小区、城中村醒目位置制作大型喷绘3处、宣传展板50处、张贴宣传海报100张、悬挂宣传横幅46条。积极推进省级文明城市创建工作,以“我们的节日”主题活动为契机,开展了庆祝春节、元宵节、清明节、端午节等活动。三是坚持将意识形态工作纳入街道对村年终考核,加大意识形态工作考核比重,将意识形态工作作为重大问题加减分指标项目。四是社会管理办年初制定邪教人员叩门行动方案,逐一对邪教人员实行摸排、管控、教育工作,按照五位一体包抓机制,对北杨、曹新庄、张家岗、元树4个村共8名信奉全能神邪教人员实现日常稳控及劝导。

4. 卫生改厕工作进展缓慢的问题。

整改落实情况:一是农业农村办对各村下发了改厕宣传明白纸,采取广播、LED屏滚动播放、宣传横幅和标语等多种形式,加大改厕政策宣传力度,使改厕工作家喻户晓人人皆知,并下到各村进行现场改厕宣传和指导。二是指导各村成立了农村改厕推进小组质量监管小组,采取周推进、月排名等方式,确保改厕工程进度和质量有效保障。三是多方进行联系和协调,增加施工队数量,定期研讨改厕中遇到的问题,并为改厕进度较慢的村加派工人,确保改厕工作进度。

(二)基层党组织建设方面

5.支部核心作用发挥不充分的问题。

整改落实情况:一是召开2019年度基层党组织书记抓党建工作和履行党风廉政建设主体责任述职评议会,各党组织书记进行了述职。大会进行了民主测评,对各基层党组织党建工作中存在的问题和不足进行了分析点评,并对2020年党风廉政建设工作进行了安排部署,夯实了各村党支部书记履行抓党建工作“第一责任人”职责。二是重点督促崔东沟、夏家沟等支部对下设党小组加强党员教育管理,切实发挥党小组在加强党员队伍建设中的“末梢”作用,加强《中国共产党支部工作条例》的学习落实,规范各村党组织的议事及工作流程,强化党建工作的核心引领作用。三是加强对各村年度党建工作计划制定及执行情况的检查指导,每月按照街办下发的党建工作要点,研究讨论各村本月“党建+重点工作”计划,形成党建引领乡村治理的良好局面。

6. 党内政治生活不严肃的问题。

整改落实情况:要求各村开展组织生活应贴近党员、贴近工作实际,做到理论联系实际,利用主题党日活动,积极举办宣讲优秀党员事迹、警示教育等活动,增强党内生活针对性,提高党内生活吸引力、感染力。

7.党员干部宗旨意识不强的问题。

整改落实情况:一是加大考核力度,兑现奖惩措施。党政办新修订了《杨陵街道追赶超越“擂台赛”考核实施办法》,把考核和村干部绩效挂钩,督促村干部自觉增强宗旨意识,最大程度激发干部的工作热情。二是定期对干部坐班值班制度和人员在岗情况进行定期检查和不定期明察暗访,对坐班和请销假制度执行不严的人和事在全办进行通报并严肃处理。三是党建办制定印发了《党建工作手册》,内容包含流动党员暂行管理办法,要求各党支部建立流动党员群联系台账,由支部委员负责,每月对流动党员进行联系教育、思想情况了解。

8. 合并村两委班子凝聚力不强的问题。

整改落实情况:一是制定了后备干部管理办法,加强村级党支部书记后备队伍建设,持续提升村党组织的凝聚力、创造力和战斗力。二是加大宣传教育力度,增强干部群众的认同感,创新党建工作方式,强化党组织的领导核心作用,加强组织观念和大局意识教育,从解决群众最关心的问题入手,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,结合实际逐步推动“一肩挑”工作。

9. 支部发展党员优亲厚友的问题。

整改落实情况:一是党建办印发发展党员工作最新流程图,严格发展党员程序,教育村干部、党员和入党积极分子牢固树立“严格履行程序是发展党员最基本的要求”“不按照程序发展党员是违规甚至是违反纪律的行为”的意识,确保发展党员不碰红线,避免近亲、家族式繁殖等。二是在发展党员过程中,深入各村(社区)对发展党员工作进行指导,并对上报的党员发展材料进行严格审查把关。同时征求多方部门意见,完善党工委预审制,对于不符合条件的发展对象坚决不予发展。

10.党风廉政建设责任意识不强的问题。

整改落实情况:一是纪检办对各村(社区)进行党风廉政检查,检查过程中对《党风廉政纪实手册》填写情况进行了检查指导,并对检查情况进行通报,要求严格按照相关要求及时如实填写,坚持街道党工委对村党支部党风廉政约谈提醒制度。二是各村党支部书记廉政党课讲稿必须结合自身工作实际撰写,对“七一”期间的党课讲稿进行了提前审核把关,防止以学代讲现象。

(三)群众身边腐败问题和不正之风方面

11. 村级“三资”管理不到位的问题。

整改落实情况:一是街道党工委及时成立了壮大集体经济工作领导小组,明确了各村发展方向和指导原则,并制定印发了杨陵街道《2020年发展村级集体经济工作实施方案》,明确了全办集体经济发展的目标和思路。二是成立村集体资产专项整治行动领导小组,配合扫黑除恶专项斗争开展侵占集体资产清理行动,对排查中发现的集体资产侵占问题召开专题会议,分析研判,依法依规彻底整治违规占地建设经营、非法挖沙取土、宅基地住新占旧等问题。不断加强对村监委会工作的指导力度,充分发挥各村监委会的监督作用,确保集体资产不流失。

12. 服务群众意识淡薄的问题。

整改落实情况:一是各村“两委”班子成员结合工作实际,定期或不定期地对本村党员和群众进行走访,每名村干部每月保证联系走访至少5名群众,尤其是贫困户、低保户、宗教人员等群体,宣传政策法规、了解困难、询问意见建议等。二是加强对村干部的经常性教育培训,组织学习政策法规,利用换届前期的班子研判工作,走访群众,征询群众对班子成员的意见建议,不断提高干部的思想政治觉悟,增强为民服务的意识和本领。三是纪工委加大监督制检查工作力度。5月25日至6月1日,纪检办对各村(社区)的纪律作风整顿情况进行检查指导并对检查情况进行通报,加强了对各项惠民政策落实的监督检查,对执政能力差、为民服务意识淡薄、群众观念淡化以及违规违纪的办村干部运用“第一种形态”,谈话提醒,倒逼责任落实。

13.集体资产管理不到位的问题。

整改落实情况:一是街道党工委开展了领导干部违规干预插手工程建设和矿产开发的专项整治活动, 要求各村(社区)认真自查,填报了自查自纠登记表,并做出来不违规插手干预工程建设和矿产开发的承诺书。二是纪检办对各村(社区)的纪律作风整顿情况和“四议两公开”进行了检查,对干部坐班情况的执行情况进行了通报,进一步严肃工作纪律。三是财政所针对村级合同的签订,召开了文书例会,重新学习了《杨陵街道办事处村组(社区)财务管理办法》,并要求各村签订集体土地合同时,农财中心作为合同鉴证方盖章并对签署合同进行编号留存。后期又重新修订了《杨陵街道办事处村组(社区)财务管理办法》。四是对8个被巡察村20多起侵占集体资产整治情况进行“回头看”,持续深化集体资产整治活动成果。

14. 幸福院管理不规范的问题。

整改落实情况:一是加强各村幸福院日常管理,在因疫情关闭幸福院期间,各村对管理人员进行了培训,不断提高管理服务水平和能力。二是财政所已按照2018年44号文件对幸福院相关问题进行规范和要求。每月对幸福院的账务公开情况进行检查通报,执行好财务报销手续,严禁白条入账,发现有弄虚作假,套取资金的行为严肃处理。三是督促各村幸福院及早运行,因疫情影响临时关闭的,待疫情结束后正常运行,提高幸福院的利用率。督促各村幸福院严格遵守各项规章制度,严禁乱发人员工资,做到专人负责管理,账务日清月结,不断促进农村幸福院的规范化、标准化。

15. 财务管理制度执行不严的问题。

整改落实情况:一是财政所在2018年的《杨陵街道办事处村组(社区)财务管理办法》基础上又重新修订完善了村级财务管理制度,进一步规范了各类制度,建立财务管理长效机制,严格执行财务报销手续,完善报账要素。二是组织对各村代理文书(报账员)开展了1次针对财务收支、报账程序、财务公开等村级财务知识的集中培训,进一步加强对村级财务报销的审核,做到日清月结,减少跨年报账现象。三是对各村(社区)进行党风廉政检查对各村临时用工执行“四议两公开”情况进行检查,对执行不到位的责令限期整改,要求各村用人用工必须按照村级小微权力清单二十六条要求及“四议两公开”程序决策。四是健全“小微权力”规范运行的三级监督(上级监督、村级监督、群众监督)机制。5月25日至6月1日,纪检办对各村(社区)的开展1次村级“小微权力”运行情况检查,对小微权力台账填写不规范的纪实指导,对发现的问题及时纠改,确保小微权力清单规范运行。

(四)被巡察村整改落实情况

针对巡察组给我街道党工委下辖的元树等8个村级党支部反馈的共181项问题,党工委要求被巡察各村高度重视、诚恳接受、照单全收、坚决整改,并根据巡察组反馈的问题清单制定符合各村实际的整改方案。在巡察整改动员会后,党工委与被巡察各村进行了谈心谈话,提出整改工作要求,压实了整改工作责任。各被巡察村党组织紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,在包抓领导和各站所指导下,制定了各自的巡察整改《方案》和责任清单,成立了各自的巡察整改领导小组,明确了指导思想、整改措施和具体要求,对巡察反馈的问题,逐条逐项细化整改措施,形成了反馈意见整改清单,逐一明确责任、整改措施和完成时限,切实做到了责任到位,任务分解到位、安排部署到位、工作机制到位。截止5月18日,被巡察8个村已全部召开了巡察整改专题组织生活会,会上分管领导参加了会议,支部书记和成员做了对照检查,班子成员之间严肃认真开展了批评与自我批评,进一步查找差距、深化整改。目前,各被巡察村共整改到位172项问题,完成率为98%。

三、弛而不息,全面深化整改成效

(一)力度不减,扎实做好整改“后半篇文章”。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改的“后半篇文章”抓紧抓实抓好。对已经整改到位的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(二)提高认识,落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管党治党方面存在的失之于宽、失之于软的问题。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓,件件有落实。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。坚持不懈改作风,力促作风建设常态化长效化。

(三)巩固成果,建立健全长效工作机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重点环节,加大制度建设力度,形成用制度管事管人管权的长效机制,切实做到治理一个问题、健全一项制度,用机制制度巩固问题整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,运用执法执纪“四种形态”,尤其是“第一种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,防止小问题变大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

(四)立足长远,奋力谱写街办追赶超越新篇章。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻中省、示范区、区委各项决策部署结合起来,切实加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,把整改融入日常工作紧抓不懈,立足长远,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,以更完备的制度、更强硬的纪律、更扎实的作风奋力谱写杨陵街道追赶超越新篇章。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:029-87093143

信箱地址:杨陵区凤凰路1号杨陵街道办事处,邮编:712100

电子邮箱: yljdbsc@126.com

                                                                                                                          中共杨陵区杨陵街道工作委员会

                                                                                                                       2020年7月31日



中共杨陵区纪律检查委员会主办    Copyright© 2012-2013 All Rights Reserved

电话:029-87012314 杨陵区康乐路20号陕ICP备1201164号